您的位置: 首页  新闻速递

“中外教育融合与创新”民办特色学校校长论坛举办

发布日期:2016-09-27   浏览次数
 

9月24日,由教育部中学校长培训中心主办、光华教育集团承办的“中外教育融合与创新”民办特色学校校长论坛在复旦校友俱乐部举行。教育部中学校长培训中心主任代蕊华、副主任沈玉顺和刘莉莉出席论坛并担任点评嘉宾。第二轮上海市民办特色(项目)学校创建校校长培训班的学员、长三角地区教师进修学院院长培训班的学员以及北京八一中学沈军校长、江苏镇江外国语学校潘晓芙校长等全国知名中学校长受邀参加了本次论坛。

“中外教育融合与创新”民办特色学校校长论坛举行

北京海嘉国际双语学校副总校长彭敬慈、北外附属外国语学校校长林卫民、成都华德福学校校长李泽武、上海西外外国语学校校长林敏、上海光华学院剑桥国际中心校长雷冬冬、东北育才外国语学校执行校长高金辉、南京汉开书院院长王占宝、上海新纪元双语学校校长李海林分别在论坛上做了主旨发言。八位发言人结合自身作为学者、曾经的公办学校校长、现在的民办国际学校校长的身份,从国际化教育理念、未来人才核心素养、国际课程的融合与重构、国际学校的办学使命等方面阐述了各自对中外教育融合与创新的基础、价值、使命、方法的理论思考以及在此基础上开展的丰富实践。

校长与点评嘉宾在论坛发言

点评嘉宾、与会校长与主讲校长就“中国教育的独特价值”、“中外教育可能在何处相遇”、“西方教育理念在中国本土实践的可能性”、“国际学校的使命与价值”等问题进行了充分而热烈的探讨。代蕊华在论坛总结中用“自信、开放、多元、包容”四个关键词概括了研讨中形成的对中外教育融合与创新的认识。他认为,本次论坛上校长们既展示了他们基于理念的行动,又分享了基于行动的思考,更可贵的是展示了基于思考的改进。代蕊华表示,教育的国际化不仅需要从业者主动以学习的心态进入世界教育情境,去感知世界、融入世界,积极吸纳世界的教育精华,而且需要主动影响与引领世界,在教育的国际化中展示中国教育的风采。