您的位置: 首页  新闻速递

全国中学校长论坛在浙江宁波隆重举行

发布日期:2016-10-31   浏览次数
 

10月26日至27日,由教育部中学校长培训中心、宁波市镇海区人民政府主办,宁波市镇海区教育局、宁波市镇海区招宝山街道承办,镇海中学协办的“全国中学校长招宝山大讲堂——中学教育新思维论坛”在镇海中学隆重开幕。宁波市镇海区区委薛维海书记,教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授,副主任沈玉顺教授、刘莉莉教授,镇海教育局毛志挺局长,镇海区招宝山街道党工委程振明书记、顾昕主任,宁波市教育行政干部培训中心黄和林常务副主任、镇海中学吴国平校长、张咏梅书记等领导,与参加本次论坛活动的300多位中学校长和高中教师出席。开幕式由教育部中学校长培训中心副主任沈玉顺教授主持。

“全国中学校长招宝山大讲堂——中学教育新思维论坛”开幕

镇海区区委薛维海书记在致辞中表示,镇海历来重视教育工作,始终把教育放在优先发展的重要位置,不断优化教育环境,在教育领域成绩斐然。取得这些成绩,离不开区委、区政府对全区教育事业的大力投入,依托于镇海教育过硬的教学质量,以及倾力打造的一支支素质高、业务精的教师队伍,在全区上下营造了重视教育发展、支持教育工作的良好氛围。他希望镇海区通过举办此次论坛,为校长、老师们搭建一个良好的沟通交流的平台,分享治学的智慧和成功的经验,拓展教育管理的理念和思路,探索中学教育改革的新思维、新举措,相互学习,共同进步,把中国的教育事业办得更是更好。

镇海区区委书记薛维海在开幕典礼致辞

教育部中学校长培训中心代蕊华主任在致辞中表示,浙江省是国家招生考试改革先行试点地区,镇海中学作为一所在全国有影响力的名校,在新高考背景下正在努力探索课程教学变革,这些改革和探索为国家进一步推进招生考试改革,为其他地区开展改革试点提供了可资借鉴的宝贵经验。教育部中学校长培训中心参与主办这次论坛的目的,就是希望基础教育一线的校长们能够围绕国家教育改革的重大命题开展讨论。希望“全国中学校长招宝山大讲堂”能够办成全国中学校长交流、对话、学习的新平台,形成学习的共同体、成长的共同体、情感的共同体,充分利用校长们和老师们的实践智慧,推动教育改革和学校发展。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华致辞

本次论坛,围绕“新高考背景下的中学课程教学变革”这一主题,镇海中学吴国平校长、衡水中学康新江副校长、山西大学附中刘伟校长、上海复旦大学附中吴坚校长、深圳中学赵立校长、湖南师范大学附中樊希国校长、上海市西南位育中学张建中校长、江苏南菁高级中学杨培明校长、教育部中学校长培训中心戚业国教授等,从不同角度分析了新高考政策对传统课程教学模式提出的挑战,提出了抓住新高考为学校带来的发展机遇深化学校课程教学改革的思路和实践探索。

九位资深校长、专家在论坛发表主题报告

在“新高考背景下深化学科教学改革”分论坛中,来自镇海中学的9位高考学科骨干教师,报告了他们结合任教学科在新高考改革背景下积极寻“道”、顺势变“道”、齐力开“道”、坚决卫“道”等方面的思考和实践。教育部校长培训中心副主任刘莉莉教授对9位教师的分享做了精彩点评。

教育部校长培训中心副主任刘莉莉点评骨干教师报告

本次论坛,镇海中学还举行了语文和数学的现场教学观摩课,让与会者身临其境地感受新高考对学校课堂教学变革的影响。

与会者参与镇海中学现场教学观摩

此次论坛,加深了与会者对新高考背景下学校课程实施和课堂教学变革的理解,提升了与会者对国家深化考试招生制度综合改革的认识,为与会代表结合校情深入推进学校课程教学变革提供了丰富的启迪。