您的位置: 首页  学员风采

全国劳动模范徐秀珍

发布日期:2013-12-26   浏览次数
 

 

徐秀珍,女,汉族,1953年7月出生,毕业于哈尔滨师范大学教育系,中学特级教师,中共党员,中共十六大代表。

历任佳木斯市第四中学教师、教导主任,佳木斯市第十一中学团委书记、副校长,佳木斯市第二中学副校长、校长兼党总支书记,佳木斯市第一中学校长兼党委书记,现任哈尔滨工业大学附属中学校长。

被评为市十大明星校长、省首批中小学专家型校长、全国劳动模范、教育部“跨世纪园丁工程”国家级骨干校长,是省政府督学、省优秀中青年专家、享受国务院特殊津贴专家。

徐秀珍是基础教育战线上的专家型校长。在各级各类刊物和学术年会上发表或交流论文40余篇。其中,《素质教育的激励机制》等多篇论文曾在全国及省研讨会、高层论坛上引起广泛关注。

在担任佳木斯一中校长期间,坚持“让优秀的学生更出色,让特长的学生更拔尖,让普通的学生有提高,让更多的学生得到更好的发展”的教育思想;带领教学团队创造了“五年培养六位全省高考状元”的奇迹;探索总结出“互动•体验•感悟•创新”课堂教学新模式。继承“三全”管理和“五心”教育传统,开展“云环”教育和学生自主教育,得到朱镕基总理的复信勉励。在徐秀珍校长的领导下,学校由一个校区发展到四个校区,学生人数由1100多人发展到7000多人。学校获得“全国教育系统先进学校”“全国中小学德育工作先进学校”“全国绿色学校”等多项国家级奖牌。

在担任哈工大附中校长期间,组织召开了第二届一次教职工代表大会,制定了《学校“三五”发展纲要》。初中部教育教学哈市领先,2011年5人进入哈市中考前十名,2人并列第二;2012年,5人进入哈市中考前十名,1人第一,2人并列第二,涌现中考状元团队;2013年3人进入哈市中考前十名。高中教学质量不断提升,艺、体、科、国际人才辈出,领跑全省。在“求真创新、爱满天下”的德育思想指导下,学校形成了军训、国内外交流等七个特色育人载体。致力于打造恪守“让学习成为习惯,研究成为风气,高绩效成为追求,精诚合作成为品位”原则的教师团队:学校讲坛汇集了魏书生、王佐书等一大批知名专家;承办中陶会中专委第十二届年会。特长竞赛中初登世界舞台,我校机器人队伍获亚锦赛金牌,世锦赛全球第38名,多人被保送全国重点大学。艺术教育再上新台阶,艺术班由原来的2个扩大为8个。在她的努力下,学校硬件条件得到极大改善:初中部校舍焕然一新,高中部校园全面修缮,占地面积扩大10000多平方米。在徐秀珍校长的领导下,学校获得“全国办学特色示范学校”“全省创新人才培养校”“全市教育系统先进集体”等荣誉称号。

黑龙江省教育厅将徐秀珍同志的精神称为“徐氏精神”,其内涵有三:一是“敬业高于一切”,二是“爱岗胜于爱家”,三是“性格永争第一”,徐秀珍同志具有现代教育理念和改革创新意识,具有独特的办学思想和治校方略,更有着将思想和方略转化为卓越行动的工作能力和魄力,是黑龙江省乃至全国都具有较大影响力的中学校长。