您的位置: 首页  新闻速递

第8期长三角中小学名校长高级研究班开班典礼举行

发布日期:2017-09-14   浏览次数
 

2017年9月12日上午,由浙江省教育厅、上海市教育委员会、江苏省教育厅、安徽省教育厅联合举办的“第8期长三角中小学名校长高级研究班”开班典礼在我校科学会堂举行。华东师范大学副校长戴立益,浙江省教育厅副厅长丁天乐,江苏省教育厅副厅长潘漫,上海市教育委员会人事处处长李蔚,江苏省教育厅师资处处长崔春霞,江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记王仁雷,浙江省教育厅师范处副处长牟凌刚,浙江省教育行政干部培训中心副主任、浙江省外国语学院教师培训学院院长吴卫东,江苏省教育行政干部培训中心、江苏省教师培训中心副主任季春梅,教育部中学校长培训中心主任代蕊华、副主任沈玉顺、刘莉莉等出席了开班典礼。开班典礼由代蕊华主任主持。

“第8期长三角中小学名校长高级研究班”开班典礼举行

教育部中学校长培训中心主任代蕊华主持开班典礼

华东师范大学副校长戴立益在致辞中介绍了华东师大的基本情况,尤其是在卓越教师培养方面的特色经验与成效,肯定了从2010年开始的长三角地区名校长培训的联动创新机制,表示将支持教育部中学校长培训中心办好本期培训班,高质量完成研修目标。 

副校长戴立益致辞

浙江省教育厅丁天乐副厅长、江苏省教育厅潘漫副厅长、上海市教委人事处李蔚处长在致辞中分别总结了过去七期长三角中小学名校长高级研究班的培训经验与特色,总结了培训的成效,并对新一期学员提出了殷切希望和明确要求,他们都强调了作为教育家型校长的责任感与使命感,勉励校长用高度的行动力与学习力、计划性与自觉性反思自身的专业发展,理性思考,积极交流,相互借鉴其他省市经验,通过研修提升校长的专业品质,为进一步推进长三角地区基础教育事业持续发展做出更大贡献。

浙江省教育厅副厅长丁天乐发言

江苏省教育厅副厅长潘漫发言

上海市教育委员会人事处处长李蔚发言

来自上海市江苏路第五小学的孟水莲校长作为学员代表发言,她分享了对校长角色与使命的理解,表示将珍惜学习机会,自觉转变角色,提高学习效能,在向专家、同行的学习交流中通融共生齐成长。

上海市江苏路第五小学的孟水莲校长代表学员发言

长三角中小学名校长高级研究班是根据国务院《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》和长三角教育联动发展研讨会精神,为进一步加强长三角优质教育资源交流,促进长三角中小学教育持续提升,由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅委托教育部中学校长培训中心、江苏教育行政干部培训中心、浙江省教育行政干部培训中心于2010年开始联合举办的。安徽省于2012年参加了该培训活动。高级研究班至今已举办了7期,其中前6期的近800位中小学校长、幼儿园园长、特殊学校校长和中职学校校长已经结业。


本期研究班为期一年,计划培训各级学校校长共120名

本期研究班从9月开始,持续一年时间,计划培训长三角地区三省一市教师进修学校校长、初中校长和小学校长共120名。全部培训分为通识培训、专题培训、实践培训、境外培训和办学思想凝练与行动方案设计等阶段。为促进学员交流,研究班实行混合编班和双导师制,理论培训以教育部中学校长培训中心为主,浙江省教育行政干部培训中心、江苏教育行政干部培训中心共同承担。