师资队伍 »
专职教师
兼职教师

 
您的位置: 首页  师资队伍  专职教师
专职教师

 

代蕊华,教育学博士,华东师范大学教授、博士生导师。曾担任学院研究生辅导员、院部党支部书记、院长助理、研究室主任、校长办公室副主任等职。2008年4月至2009年4月在美国加州大学伯克利分校做访问学者。现任教育部中学校长培训中心主任、兼任华东师范大学公共管理学院副院长、全国教育干部培训专家委员会秘书长、全国中小学校长培训工作研究会秘书长、第六届上海市督学、郑州市人民政府兼职督等职。

曾主持教育部人文社会科学规划课题、全国教育科学规划课题、上海市教育科研规划课题、上海哲学社会科学规划课题等多项课题,参与国家自然科学基金项目“发展性学校教育质量保障体系远程支持系统实验研究”等课题研究。出版编著作《课堂设计与教学策略》等3部,主编副主编《素质教育:名校的追求与实践》等4部,发表学术论文60余篇。

主要研究领域:学校效益分析,学校教育资源开发利用,教学与教师评价,校长、教师专业发展等。

戚业国,教育学博士,华东师范大学教授、博士生导师。曾任教育部中学校长培训中心副主任,2006年入选教育部新世纪人才支持计划。在教育管理中专长于学校发展规划、学校管理改进、教育质量管理。在2001-2005年教育部与联合国儿童基金会合作的SDP项目中承担了主要理论设计与指导工作。长期深入基础教育学校从事学校改进的理论研究与实践,在学校管理改进、课程与教学改革、教师发展等方面做了大量工作。是我国最早进行研究性学习理论设计与实践的专家之一,研究发现了校本研修的信息均衡问题,提出了解决班主任问题的班级组模式,开发了基于质量指数的学校质量管理体系等大量学校管理技术方法并在众多学校得到应用取得良好成效。 

学术成果:出版《民间高等教育投资的跨学科研究》、《课堂管理与沟通》、《课程管理与课程评价》、《走向高效能课堂》、《管理创新与学校发展》等学术著作。在《教育研究》等刊物发表“素质教育的目标体系构建”等学术论文140多篇。主持完成教育部社科基金项目、全国教育科学规划重点课题、上海市社科基金等十余项重要课题;承担教育部人事司等多项委托课题研究。

主要研究领域:学校管理改进、教育规划、教育评价、教学管理等。

沈玉顺:教育学博士,教育部中学校长培训中心副主任,华东师范大学教授、硕士生导师。学术与社会兼职包括上海市中外合作办学认证委员会委员,上海市教育评估协会常务理事、第六届上海市督学、郑州市人民政府兼职督学等。

长期从事教育经济与管理专业硕士研究生培养和中小学校长培训工作。为硕士研究生开设《教育评价》、《高等教育评估》等课程;为中学校长开设 “教育观念变革与教育质量提升”、“学校改进的实践策略与行动方法”、“运用日常教育智慧改进学校”等专题讲座。

曾主持国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学项目等多项省部级课题研究。出版《高等学校教学质量保障的思想和实践》、《课堂评价》等编著作6部,发表“校本中小学教师评价指标设计的概念框架”、“校长教育家成长机制解析”、“学校改进实践策略解读”等论文40余篇。

研究领域:中小学教育评价、教育质量管理、学校改进、高等教育评估。

刘莉莉,华东师范大学教育学部教授,博导。教育部中学校长培训中心副主任,教育学博士。1992年辽宁师范大学教育心理学专业毕业获得学士学位,1995年沈阳师范大学教学论毕业获得硕士学位,2000年6月获华中科技大学高等教育管理专业,获得教育学博士学位,2000年9月到2002年12月在华东师范大学教育学博士后流动站从事博士后研究,2003年1月留校任教。

研究领域:学校经营管理、教育人力资源管理、民办教育。

研究成果:先后出版《中国民办高等教育发展研究》和《中国民办高等教育发展模式研究》2部专著,其中,《中国民办高等教育发展研究》获得第三届全国教育科研成果三等奖;参与编写《中国教育改革大潮》、《中国民办教育研究》等论著4部;发表论文40多篇,有4篇文章先后被<新华文摘>、<教育学>人大复印资料等全文转载。主持教育部十一五规划课题、教育部人文社会科学课题、上海市教育重点科研课题等6项。目前正在承担的课题有《集团化办学的政策设计与路径选择》、《教师微技能的提升与教师专业发展》、《卓越校长的个性特质与成长机制研究》、《民办学校核心竞争力》等。

课程研发:先后为本科生和研究生开设《教育人力资源管理》、《中小学公共关系》、《教育心理学》、《管理心理学》、《学校经营与管理》、《有效沟通》等课程。

教学理念:在思考与对话中学习与研究 

 

王俭,教育学博士,华东师范大学副教授,硕士研究生导师,教育部中学校长培训中心教育人力资源开发研究室主任,兼任《教师教育研究》杂志责任、执行编辑,中国中学校长工作研究会副理事长、全国初中教育发展研究会副理事长,郑州市人民政府兼职督学等职务。长期从事中小学校长培训工作,副主编《走进21世纪的中国中学教育:中国中学的办学实践》;发表“当前我国教育评价理论研究存在的问题与实践误区的价值取向分析”、“价值中立与教育评价专业化”、“中学校长关注的学生德育问题”、“论当代学校效能的价值取向”、“一种有效的校本教师专业发展机制”、“关于素质教育政策的思考”、“论教育案例开发”等论文30余篇。

主讲专题包括:基于智慧提升的教师专业发展、校长专业发展哲学思考、校本研修与案例开发、学校特色建设等。

研究领域:校长和教师专业发展等。

 

万恒,教育学博士,华东师范大学副教授。联合国儿基会与教育部人事司“爱生学校管理”项目专家。现任教育部中学校长培训中心港澳台与海外教育研究主任。

1995年毕业于南昌大学外语系,2001年华东师范大学硕士毕业就职于教育部中学校长培训中心至今。2007年9月到2008年9月爱尔兰国立科克大学访问学者,主修社会学。出版专著《社会分层视野下的职业教育价值再审视》,参与编著2部。主持科研项目3项,参与多项省部级课题研究工作。在《教育发展研究》、《教师教育》、《全球教育展望》等学术核心期刊上发表论文20余篇。

主要研究兴趣:教育社会学、学校管理、职业教育与培训等。目前主要关注薄弱学校改进,尤其是学校课堂的有效性、教师职业发展规划等。

韦保宁,教育学博士,教育部中学校长培训中心副教授。曾就读于陕西师范大学、西北政法大学、北京师范大学。

主要关注并从事教育政策与法律、校园安全、学生伤害事故的预防与处理等教育问题研究。参与过教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目研究,主持全国教育科学规划教育部青年项目、教育部人文社会科学研究项目、上海市教育科学研究重点项目、华东师范大学预研究项目等课题。在《中国教育法制评论》、《教育发展研究》等期刊发表学术论文十数篇。

王红霞,华东师范大学副教授,教育学博士,硕士生导师。

主要研究方向:领导力与校长领导力,校长教育思想及形成,学生精神成长,教师专业发展。主持教育部人文社会科学青年基金项目:《卓越校长教育思想形成机制研究——基于生活史的视角》;《学校教育中学生精神成长问题研究》、《管理者领导力提升与培训》等3项课题。出版专著1部《建国初期中国共产党干部教育转型研究:1949-1956》。在《外国教育研究》、《中国教育学刊》等中文核心期刊发表学术论文多篇。教育部中学校长培训中心学校优质化项目工程专家组成员。

杨全印,教育学博士,华东师范大学讲师,曾在浙江大学从事博士后研究。现任教育部中学校长培训中心培训部主任。主要从事学校文化管理和教师教育研究。曾出版专著《学校文化研究》、《学校文化?课程开发》,参著《学校文化》、《中外管理思想史》等,在《全球教育展望》、《上海教育科研》等刊物发表学术论文10余篇。

张人红,1986年毕业于上海交通大学管理学院,随后进入华东师范大学教育管理学院/教育部中学校长培训中心任教,现任华东师范大学讲师、教育部中学校长培训中心办公室主任。2000年至2005年担任了中英甘肃基础教育项目的国内咨询专家。

长期从事教育管理干部、中学校长培训的教学、科研和管理工作,主要研究领域包括教育督导、学校管理、中学研究性学习等。参与全国教育科学规划国家重点课题、教育部人文社会科学规划立项课题等多项课题研究。发表、出版了相关领域的学术文章、丛书,特别是参与编著的《研究性学习丛书》获2002年上海市哲学社会科学三等奖。

熊万曦,教育学博士,华东师范大学副研究员,硕士生导师。2011年毕业于北京师范大学国际与比较教育研究院,曾以联合培养博士生的身份在美国波士顿学院访学,博士论文获得联校教育社科医学研究论文奖计划一等资助。现主持教育部人文社会科学青年项目、上海市教育科学规划重点项目、浙江省高校人文社科重点研究基地课题,曾在《高等教育研究》、《比较教育研究》、《清华大学教育研究》等核心期刊上独立发表论文10多篇,其中1篇被《新华文摘》论点摘编。主要研究领域为基础教育领域的国际课程研究。

研究方向:比较教育、教育管理。

 

邓睿,管理学博士,教育部中学校长培训中心讲师。2011年毕业于华东师范大学公共管理学院教育经济与管理专业。

研究方向:教育评价,教师专业发展研究。曾连续两次获得全国“挑战杯”学术科技作品竞赛一等奖,独立发表论文10余篇。