您的位置: 首页  新闻速递

中外名校长论坛聚焦数字化时代下的教育变革

发布日期: 2013-04-10   浏览次数 234

2013年4月9日,由教育部中学校长培训中心和广州市教育局主办的中外名校长论坛在广州市执信中学顺利举行,来自澳大利亚、南非的二十多位中学校长与中国的中学校长们齐聚一堂,共同讨论数字化时代下的教育变革。

上午的开幕式由教育部中学校长培训中心主任陈玉琨教授,澳大利亚中学校长协会会长Sheree女士以及广州市教育局华同旭书记先后致开幕词。接着,在主旨演讲阶段,来自广州市教育局的雷忠良副局长就广州市“智慧校园”的实施对教育变革和创新的影响做了阐述;澳大利亚中学校长协会会长Sheree女士和Rob Nairn先生就数字化时代下的教与学提出了他们的观点;上海市闵行中学余安敏校长介绍了其学校中基于网络交互的高中电子书包教学实践状况;来自南非的JP教授则为在场校长带来实际的数字化仪器,实地演示了数字化课堂的开展方式。

下午,来自中外的众多校长根据不同的小组议题分成四个组进行讨论。其中第一组主要讨论数字化时代下的学校管理变革,来自澳大利亚的Janet校长在其小组总结发言中指出学习要建立信息平台收集学生数据,运用数字化的技术管理学生。第二组的议题是数字化时代下的课程与教学,来自南非的Kobus校长先总结了中国的课程层次,并介绍了南非学校中正式化的课程和非正式的课程(生活技能,价值观等)。第三组讨论了数字化时代下学生服务知识系统,小组代表赵勇校长提出校长要利用数字化技术管理教师,引导支持学生发展。第四组围绕数字化背景下创新思维的培养,提出要建立创新机制,运用科技手段拓宽创新领域,促进学生发展。

最后,教育部中学校长培训中心主任陈玉琨教授在本次论坛总结阶段介绍了班级规模变化的历史和影响,指出数字化技术是解决班级规模过大,提高学生个性和创造力的恰当方法,其能够带来人才培养模式的变革。另外,针对四个讨论组的议题,陈教授逐一进行了分析和点评。他指出在将数字化运用到教育中时,务必要注意减轻学生的负担,不要造成“善意的摧残”,并鼓励学校教会学生运用数字化技术进行自我服务。同时,陈教授比较了基于教学目标和基于兴趣的教学,指出中国的教育过于重视基于目标,鼓励校长们多多关注学生的兴趣。陈教授认为,只有平衡教学目标和学生兴趣,才能更好的培养出创新人才。