教育部中学校长培训中心组织开展“新时代优研班培训课程体系”建设研讨会

发布日期: 2024-03-01   浏览次数 10

为迎接新时代挑战,持续提升培训质量,完善培训方案,充实研究内涵,2024年2月28日下午,教育部中学校长培训中心(以下简称培训中心)在逸夫楼207室举行了“新时代培训课程体系”建设研讨会,培训中心主任李政涛、副主任刘莉莉、田爱丽及培训中心沈玉顺、王俭、韦保宁、万恒、王红霞、熊万曦、杨全印、邓睿、刘涛、柳欣源等老师参与了研讨。研讨会由培训中心副主任刘莉莉教授主持。

研讨会以“全国优秀中学校长高级研究班”(以下简称优研班)课程方案为主要载体,在回顾优研班办班背景、发展历程、典型经验和显著成效的基础上,深入讨论了教育家型校长培训课程方案的设计思路、模块设置和方案执行过程中的经验教训。特别是针对新时期优研班学员差异大、学养提升和写作能力提升需求迫切、思维方式和学习方式亟待转型等特点,培训中心各位老师围绕 “校长成长多样需求和学术内涵提升”的目标导向、“理想、思想、实践、引领”的课程类型、“思想和实践转化、培训中和培训后联结”的培训机制、“开放和协作”的培训思路等方面展开了热烈讨论,共享了实践体悟和研究成果。

刘莉莉副主任建议,优研班课程方案可以围绕“基于基础理论和改革前沿的通识课程、结合主题研究和实践创新的专题研究、互帮互学、教育思想传播和成果展示”等板块展开,期待培训中心可以讲好校长故事、中国故事,并将其转化为学术故事和学术成果。

李政涛主任在总结发言中指出,培训中心首先是“一个定义什么是好校长”的地方,通过逐步完善和优化课程方案,可以不断提升培训专业性,形成中国校长的话语体系。优研班课程方案研讨是培训工作总结完善系列研讨会的起点,通过共同研讨,分享经验,研究反思,从而不断改进和提升校长培训工作。针对新时代培训课程体系的构建,李主任指出,要努力以“校长研究”和“学校研究”为基础性前提,处理好“变”与“不变”的关系,不变的是培训中心代代相传的优良课程文化传统,尤其是优研班“思想凝炼和实践创新”的工作重心、高精准的目标定位等,同时依据新时代带来的诸多挑战,在以下几个方面进一步充实与发展。第一,培养目标方面,进一步体现教育家精神和中学校长的特质。第二,学习内容和学习方式上,进一步丰富高校高端资源和学术前沿研究成果,倡导生成式培训和校长主动卷入式发展。第三,关注校长能力提升,如思维品质和提炼能力等。第四,关注校长评价,丰富校长数智化能力、团队建设能力和引领传播能力的维度等。第五,关注校长典范及典型案例的挖掘培育和宣传。

培训中心将持续推进相关课程体系建设与发展,不断呼应并满足时代、国家、社会与校长发展的新挑战与新需要。