中外名校长中山论坛顺利召开

发布日期: 2013-04-08   浏览次数 68

2013年4月7日由教育部中学校长培训中心和广东省中山市教育局主办,中山纪念中学承办的中外名校长中山论坛在中山纪念中学音乐厅拉开帷幕。参加本次论坛的有来自教育部中学校长培训中心的老师,澳大利亚中学校长协会和南非的二十多位校长以及全国各地的优秀中学校长们。围绕“数字化背景下的教与学”这一主题,近百位来自中外的名校长们在本次论坛中进行了深入的探讨。

4月7日上午八点半中山纪念中学的贺优琳校长,教育部中学校长培训中心主任陈玉琨教授,澳大利亚中学校长协会会长Sheree女士以及中山市政协副主席、市教育局刘传沛局长先后为本次论坛做了致词。接着,由中山纪念中学的马红芳博士运用数字化的技术为参会的人员展示了一堂现代化的课堂开展形式。随后,来自澳大利亚中学校长协会的会长Sheree女士和副会长Rob Narin先生就数字化背景下的教与学做了演讲,阐释了他们对于这一问题的独特理解。同时中山市教育局的代表黎国喜副局长详细的介绍了目前中山地区数字化技术在教育和其他方面的运用情况。

下午,中外校长们分成四组开始了不同主题的小组讨论,讨论内容包括:数字化背景下的学校管理,数字化背景下的教学评价,数字化背景下的师生互动以及数字化背景下学生创新思维的培养。针对不同主题,中外校长们结合其本国以及自己学校的经验,从多个方面充分讨论了数字化技术可能会给教育带来的各种改变。小组讨论结束后,四组的代表做了有关本组讨论内容的概述性发言。最后,教育部中学校长培训中心的陈玉琨教授根据全天论坛的讨论内容,提出其关于数字化技术的思考,并对每一组的讨论进行了评价分析,总结了数字化技术可能给教育带来的积极影响和消极影响,提出了数字化技术即可是天使亦是魔鬼的论点,鼓励在座校长合理利用数字化技术为教育服务,最后陈教授呼吁“让天使照亮人间,把魔鬼关进地狱”。