教育部中学校长培训中心第17期全国优秀中学校长高级研究班开班

发布日期: 2023-10-25   浏览次数 10

受教育部教师工作司委托,教育部中学校长培训中心(以下简称“培训中心”)承办的第17期全国优秀中学校长高级研究班于10月24日上午正式开班。培训中心主任代蕊华教授,副主任刘莉莉教授、田爱丽教授,以及来自全国各地的32位高初中校长参加了开学典礼。开学典礼由刘莉莉副主任主持。

代蕊华代表培训中心对第17期全国优秀中学校长高级研究班学员的到来表示热烈欢迎,强调了在党的二十大召开之后、尤其是第39个教师节习近平总书记强调要大力弘扬教育家精神的时代背景下举办该研究班的重要意义和价值。并指出该研究班在研修过程中重在总结办学成果、提升实践水平、突出问题研究、凝练办学思想,在进一步提升本校办学质量的同时引领和辐射更多的学校和校长发展。希望各位校长以教育家精神为前进目标和根本遵循,做有情怀、有思想、有能力、有作为的教育家型校长,尊重教育规律、回归教育本源,从教育家精神的高度为专业发展和办学治校注入新的动力。

来自青岛一中的校长严贤付代表学员发言。他指出在迈向强国建设和民族复兴的伟大新征程中,能够参与此次研究班,十分荣幸和兴奋。教育家型校长是引领我们前进的航标,为此我们当不懈地努力和追求。在接下来的学习旅程中,将倍加珍惜学习机会,严守培训纪律,怀着“空杯心态”,虚心借鉴求教,认真聆听课程,积极参与研讨,学以致用,更好地服务师生、服务学校,为建设教育强国、中华民族伟大复兴贡献教育力量。

本期培训班为期两年,来自全国各地的32位高中、初中校长参加本期培训,他们都是具有丰富办学经验并在办学实践中取得突出成绩的优秀中学校长,在当地基础教育改革和发展中起着带头作用,本次学习将促使校长们步入专业发展的新阶段,向教育家型校长的道路上迈进。