全国优秀中学校长教育思想研讨会在吉林省实验中学隆重举行

发布日期: 2023-09-20   浏览次数 10

2023年9月16日-18日,由教育部中学校长培训中心主办,以“教育高质量发展与育人方式变革”为主题的全国优秀中学校长教育思想研讨会在吉林省实验中学隆重召开。教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授,副主任刘莉莉教授,第13期全国优秀中学校长高级研究班、第14期全国优秀中学校长高级研究班、山西省首批普通高中未来卓越领导者高级研修班、广州“羊城菁英校长培养工程”远航班以及来自全国各地的200余位校长代表参与了本次会议。开幕式由教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授主持。

教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉主持开幕式

代蕊华主任在讲话中谈到,在建设教育强国的背景下,校长和教师队伍的建设被提到了一个前所未有的重要地位,举办本次优秀中学校长教育思想研讨会有着特别的意义。他结合习近平总书记在教师节期间致信优秀教师代表中提出的大力弘扬教育家精神的要求,对教育家型校长的必备品质进行了解读,特别指出举办以教育家型校长名字命名的教育思想研讨会,是为了相应党和国家要求、回应时代对教育家型校长的呼唤,为了激励校长更好地成长,同时也是为了检验校长学习、思考与实践的成果,对新时期教育质量的提升和育人方式的变革发挥积极的影响和促进作用。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华致辞

泉州市委教育工委书记、泉州市教育局局长刘殊芳代表学员发言,表达了自己对新时代“大先生”的认识,呼吁各位校长要把教育思想雕刻成看得见的风景;把教育理念落地成看得见的成长;把教育追求转化成看得见的行动,努力成长为时代召唤、人民渴望的大先生,为教育强国培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之材。

泉州市委教育工委书记、泉州市教育局局长刘殊芳代表学员发言

本次研讨会为期两天半,来自贵州、浙江、黑龙江、山西、宁夏、山东、陕西、河南、重庆和吉林的十位校长分别分享了他们的教育思想与实践。由全国名校长担任的实践导师和由培训中心教师担任的理论导师分别进行了点评,以进一步解析优秀校长的教育思想,总结提炼优秀校长办学治校的经验与智慧。