教育部中学校长培训中心举行“基础教育教学成果奖申报研讨会”

发布日期: 2024-02-05   浏览次数 10

为进一步提升教育部中学校长培训中心(以下简称“培训中心”)教师团队基础教育教学成果奖的“申报能力”,助力培训中心教师提升对全国各地、各校培育和申报基础教育国家级教学成果奖的“服务能力”、“指导能力”和“引领能力”,2月4日晚上19:30至22:00,培训中心举行了“基础教育教学成果奖申报”研讨会。研讨会由培训中心副主任刘莉莉主持。副主任郅庭瑾、田爱丽,党支部书记韦保宁及全体教师参加了研讨会。

教育部中学校长培训中心举行“基础教育教学成果奖申报研讨会”

培训中心原主任代蕊华在回顾第三届培训中心教学成果奖申报情况的基础上,介绍了第四届基础教育教学成果奖申报的现实背景、已有基础、重点方向与基本思路。随后,与会者以头脑风暴的形式对新一届基础教育教学成果奖申报的选题范围、注意事项等进行了充分的交流研讨,形成了申报时需注意的“国家战略、自身基础、核心优势、找准切入点、讲好故事”等方面的共识。

培训中心原主任代蕊华介绍申报工作

培训中心主任李政涛在点评总结各位老师发言的基础上,以“优秀教学成果的生成逻辑——如何精准提炼、充分展现基础教育成果的特色价值?”为标题,结合具体案例,围绕如何理解基础教育成果奖、如何获得国家基础教育教学成果奖、如何针对普遍问题修改材料等主题进行了交流分享。

培训中心主任李政涛进行分享交流

交流结束后,李政涛主任对培训中心接下来的申报工作,从“选定主题,进行归类,考虑分工,把握节点”几个方面进行了具体部署。

近三个小时的交流研讨,在充分展现校培中心在服务基础教育学校变革、校长专业发展与教学改革等方面的深厚积累、鲜明特色的基础上,深化了教师团队对基础教育教学成果奖价值导向和目标定位的理解,为培训中心接下来成果奖的申报,以及指导相关学校成果奖的培育和申报,增添了新的思路,提供了具体指导和重要支持。