做校长是篇大文章:“人民教育家”于漪先生寄语高中校长

发布日期: 2022-12-02   浏览次数 10

高中校长同志们:

你们好!

教育部中学校长培训中心举办的第68期全国高中骨干校长高级研修班开班了。诸位校长同志在办学任务十分繁重的情况下,挤出时间参加研修,这生动地反映了你们对教育理想的执着追求、教育激情的蓬勃向上。我这名鲐背之年的老教师,特向你们致以热烈的祝贺和深深的敬意,祝愿你们学业精进、干劲倍增、真知灼见,为创办高质量的教育再创佳绩。

党的二十大报告对教育的重要地位作出重大调整,从党的十九大报告中“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”板块中的一部分独立出来,设立了专门的板块,在“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”的专门板块明确指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,强调必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新功能新优势,又强调“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴、“中国梦”的实现,归根到底靠人才、靠教育。

读了这些激动人心的表达宏大战略的文字,我们教育工作者除了感到无上光荣和千钧重担肩上挑,此外,特别需要思考的是,我们认识世界的思想观念、方式方法如何紧跟时代的洪流,在大事业、大情怀、大格局上下功夫,回答时代之问、人民之问、国家之需要。在西方现代化的进程中,由生产资料私有制所决定,他们的教育、科技、人才的发展,成为追逐剩余价值的一种自发的力量,于是扩张、殖民、掠夺、战争。中国式现代化具有五大特征,与他们的本质不同,我们教育、科技、人才“三位一体”协同支撑、共同发力,体现我们社会主义国家的独立自主和解放生产力的目的,实现的是人民美好生活的价值。

教育是科技强国和人才强国的基础支撑,科技是教育强国和人才强国的动力源泉,人才是教育强国和科技强国的重要保障。“坚持高中阶段学校多样化发展”这个要求,要放在国内外纷繁复杂的大背景下来认识,放在新的教育方略中来推敲它的方向、目标、价值、意义、方法、途径等,会产生许多新的思考,发现不少立德树人的新领域,塑造学校高质量发展的新功能,思想宝库取之不尽,指引着我们行动的精彩。

教师队伍是教育强国的第一资源,教师是立教之本,兴教之源,承担着为党育人、为国育才的光荣使命,是落实立德树人根本任务的主体。校长是学校的脊梁、师生的榜样,不仅要高瞻远瞩,绘制学校发展的美丽蓝图,而且要善于调动所有教师——我们蓝图施工者的主动性、积极性,把美好的蓝图变成发展的现实,群策群力,培养时代新人。许多校长同志在这方面创造并积累了十分丰富、行之有效的经验,值得赞颂与推广。

当下,我觉得特别可聚焦在以“中国式现代化教育”助推全面建设社会主义现代化国家的关键点上,要让我们的教师深刻认识到中国特色社会主义现代化教育的本质特征,深刻体会到我们从事的是人类历史上从未有过的、为广大人民谋幸福的中国特色社会主义现代化的壮丽事业。有了这样的深刻体会和认识,教师就会情不自禁地产生舍我其谁的壮志豪情,在岗位上深化改革、主动创新,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人奉献自己的智慧和力量。

做校长是篇大文章,高中校长更是宏大,要写得山河锦绣满目名,那在宏观上就要打开视野、居高临下、运筹帷幄;在微观上能扎扎实实、一丝不苟;在教育教学实践中积累和创造提升教育质量的经验,又能从理论高度阐述和揭示基础教育育人的规律,是办学的行家里手,是师生崇敬的献身中国教育的教育家。

祝愿诸位校长同志在研修班里学习交流,倾诉展示,硕果累累,怀着丰收的喜悦,创造办学的新辉煌!

致以诚挚的敬礼!

一位老人:于漪上

2022年11月26日