甬派教育家培养对象高级研修班导师进校指导活动在宁波举行

发布日期: 2024-03-18   浏览次数 10

2024年3月14—15日,教育部中学校长培训中心承办的“宁波市第一期甬派教育家培养对象高级研修班”导师进校指导活动在宁波举行。本次导师团包括两位实践导师一位理论导师。分别为:中宣部教育部“全国最美教师”静安区教育学院附属学校张人利校长、上海教育功臣浦东新区教育发展研究院李百艳院长、教育部中学校长培训中心副主任郅庭瑾教授。甬派教育家培养对象包括宁波市鄞州区教育局副局长李优治、鄞州区实验小学教育集团校长毛剑东、北仑区顾国和中学校长张林、浙江省象山中学校长王姣慧。

导师进校指导是教育部中学校长培训中心对教育家型校长学员开展的个性化培养方式,旨在通过对校长办学的现场考察与诊断、导师与学员面对面的深度交流,帮助校长更好地实现经验与思想的转化,实践与理论的融通,从而促进教育家型校长成长并实现办学质量育人水平提升。

鄞州区域基础教育城乡一体化发展

宁波市鄞州区教育局副局长李优治热情欢迎了导师组的到来,并就鄞州区基础教育的规模、成效、特色,区域层面下一步深入推进科学教育的应有方向与可能举措、作为浙江省高质量发展共同富裕示范区在推进基础教育城乡一体化和优质均衡方面的经验等,与导师组和全体学员及宁波教育学院培训学院、鄞州区教育局相关科室负责人、区域内校长等共同进行了全面深入的交流探讨。

鄞州区实验小学教育集团:践行“生长力”教育,培育“全人格”学生

在鄞州区实验小学教育集团,党委书记毛剑东以“践行‘生长力’教育,培育‘全人格’学生”为主题进行学校办学思想系统报告。毛书记首先介绍了学校深厚的文化积淀和荣誉历史,随后分享了学校在推进“生长力”教育方面的实践成果,包括校园文化建设、拓展性课程体系建立、智慧课堂的创新应用等多方面的努力与成效。此外,毛书记还就教师专业发展和学生综合素养评价体系的建立进行了深入说明,展示了学校在教育教学改革方面取得的显著成效。

顾国和中学:探索重建学校高质量发展的三条实践路径

在北仑区顾国和中学,校长张林以“重建学校高质量发展的路径探索”的报告,详细汇报了学校如何通过空间的重新建设、组织的重新建构、学校样态的重新建立有效进行学校重建和发展的经历,特别强调了“和而不同”的办学理念在学校文化、课程设置和管理中的贯彻应用。张校长还分享了学校在思政教育和生命教育项目中的创新实践,以及面临的挑战与未来的思考方向。

进校指导过程中,导师组结合学校调研、实地考察、汇报研讨、个别交流等对四位学员及学校的各项工作进行了细致的指导。张人利校长针对校长们的话语体系和抓课程建设与课堂教学改革的关键能力等进行了深入分析和指导。李百艳院长提出了在推进教育改革和提升教育质量过程中教师队伍建设与管理、校园文化打造等对学校质量提升的关键作用。郅庭瑾副主任对学员校长们的创新实践和不凡成效给予了高度评价,并针对如何进一步加强宏观视野、政策意识、经验转换、思想凝练等方面提出了建议。

通过进校指导,专家组深切感受到宁波市第一期甬派教育家培养对象的校长学员们,在办学治校和育人实践方面积累了深厚的经验,对于教育教学改革的关键问题进行了积极探索,在校长的办学主张表达方面形成了较好的基础,在扎根农村敢于拼搏方面展现了践行弘扬教育家精神,下一步需要进一步打开视野,加强交流,不断创新,系统梳理,实现教育家型校长以思想引领学校教育教学水平持续优化和不断提升。